منتديات سماء التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سماء التطوير


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قمر
عضو متميز
عضو متميز
قمر


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3963
نقاط : 6109
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 03/01/2010

دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Empty
مُساهمةموضوع: دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ    دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Emptyالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 8:15

دراسة مصرية تحذر من الكيك
المحفوظ



دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Files.php?file=322982_347274216
نبهّت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ، إلى مخاطر تناول
الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق‏,‏ لاحتوائه علي نسب كبيرة من
الفطريات التي توجد في الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه‏.

ومن
الثابت علميا ، بحسب صحيفة "الأهرام المصرية" ، أن فطر الأسبراجلس من أكثر
الفطريات نموا في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة‏,‏ وأكد
الباحثون أن إضافة القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك
تسهم بدور فعال في تثبيط نمو الفطريات‏.‏

أجرت الدراسة الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز
القومي للبحوث بالاشتراك مع الدكتورة بدوية حمزة بمعهد بحوث تكنولوجيا
الأغذية بمركزالبحوث الزراعية لبحث تأثير بعض الإضافات الغذائية علي نمو
الفطريات وإنتاج السموم الفطرية‏,‏ وقد تمت إضافة بعض المواد الطبيعية مثل
الينسون والقرفة وحبة البركة وصمغ الزانثين والعسل الأسود وعصير البرتقال
لتحسين خواصه‏.‏

وأفادت الدراسة بتزايد تركيز السموم الفطرية في نحو‏63‏ نوعا من الكيك
المتداول بالسوق المحلية والمخابز‏,‏ وكان أكثر الفطريات انتشارا
الأسبراجلس والبنيسليم‏,‏ وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة
قدرة علي تثبيط نمو الفطريات‏,‏ بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود
لهما تأثير محدود علي تثبيط نمو الفطريات‏,‏ في حين أن العسل الأسود أظهر
قدرة عالية في إطالة فترة التخزين‏,‏ علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة
حرارة‏8‏ مئوية‏,‏ كما ثبت أن عصير البرتقال له قدرة علي تثبيط نمو فطر
اسبرجلس أوكراشيس‏.‏

وتنصح الدكتورة إيمان حجازي بضروة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم
الفطرية في الدقيق المستخدم في صناعة الكيك والخبز مع توعية المواطنين
بضروة التأكد من تاريخ الإنتاج وعدم شراء الكيك المعرض للشمس أو المحفوظ في
درجات حرارة مرتفعة‏.‏

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الباشا
عضو متميز
عضو متميز
الباشا


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 701
نقاط : 1172
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 22/03/2010

دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ    دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Emptyالثلاثاء 20 يوليو 2010 - 9:51

اللهم احفظنا من شر الأمراض
شكرًا للمعلومات القيمة
وتقبلي ودي
الباشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق الوله
مؤسس الموقع
مؤسس الموقع



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 4213
نقاط : 6023
السٌّمعَة : 14
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
العمر : 31

دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ    دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Emptyالجمعة 23 يوليو 2010 - 11:43

دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  418605
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://c-tatwer.7olm.org
حسوني511
عضو متميز
عضو متميز



الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 300
نقاط : 300
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 19/06/2013

دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ    دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ  Emptyالخميس 20 يونيو 2013 - 0:19

مشكور على الموضوع منتظرين جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكيك الملكي
» اسرع طريقه لصنع الكيك .. في كوب قهوتك
» اكلات مصرية
» رسائل مصرية مضحكة
» طريقة عمل البصارة ( اكلة مصرية )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سماء التطوير  :: الأسرة العربية :: قسم الاسرة-
انتقل الى:  

منتديات شمس الوداع